»

Юлия Меркулова

Юлия Меркулова Julia Merkulova Карьера: Волейболист
Рождение: Россия
В субботу в Мурсии стартует Финал четырех женской Лиги чемпионов по волейболу, в котором выступит и наше Заречье-Одинцово. Параллельно подмосковный клуб сражается и в плей-офф чемпионата России. Перед отъездом в Испанию он обыграл омский Спартак (3:0) в первом полуфинальном матче. Правда, радость победы омрачило отсутствие из-за болезни одного из лидеров Заречья блокирующей Юлии МЕРКУЛОВОЙ. Новые Известия связались с волейболисткой, поинтересовались ее здоровьем и мнением о перспективах клуба в двух главных турнирах сезона.

Юлия, что с вами случилось? Почему супротив Спартака вместо вас в стартовой шестерке вышла на площадку Елена Лисовская?

Я захворала. Поднялась температура. Но не волнуйтесь, я непременно сыграю в полуфинале Лиги чемпионов с Мурсией. Самочувствие улучшается. Да на матч с испанками я готова вылезти более того не окончательно здоровой. Очень хочу достичь победы Лигу чемпионов. Это моя греза. И мне будет весьма нелегко глядеть за таковой важной игрой со стороны. Нельзя упускать свой шанс.

Кстати, в последнем матче Заречье-Одинцово весьма нетрудно обыграло Спартак в трех сетах. Получается, ваш клуб в текущий момент на подъеме?

Думаю, тут занятие в том, что Омск уже выполнил и более того перевыполнил задачу на период. Дебютант элитного дивизиона с первой же попытки пробился в четверку сильнейших. Даже их тренер Виктор Бардок не скрывает, что занятие уже сделано. Кроме того, мне кажется, что лидеры сибирячек Гансонре, де Карне и Голубович в своих прежних клубах выступали намного лучше. Та же Гансонре убедительнее смотрелась в составе Балаковской АЭС. А приехавшая из Италии де Карне покуда ещё не поняла, сколь силен русский чемпионат. В первом матче наши девочки перекрыли ей весь кислород.

И в регулярном первенстве ваша команда не потерпела ни одного поражения, обыграв в принципиальном поединке более того московское Динамо с Екатериной Гамовой и Еленой Годиной.

Динамо в этом сезоне выступает слабее, чем год обратно. В чем причина? Может, в травмах ведущих игроков на старте сезона. Команде приходилось игрывать без Годиной, Бородаковой и Махно. Но не исключаю, что, победив в прошлом первенстве, динамовки почувствовали себя лидерами отечественного волейбола. Но мы также крайне хотим победить золотые медали. И сегодня ни в чем как самое меньшее не уступаем Динамо. Думаю, мы фавориты плей-офф.

Все-таки ближний ваш матч супротив Мурсии. Тяжело придется? Сложнее, чем в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов супротив голландского Амстелвена, в котором вы потерпели первое разгромление в сезоне?

Да, в Голландии нам пришлось туго. Но Мурсия это ещё больше мощный соперник. Команд такого уровня в российском первенстве легко нет. Это фаворит турнира, ибо ко всему прочему испанки играют в родных стенах. Но и у нас есть свои козыри. Это не только слаженность и полоумный настрой, но и наличие Любы Соколовой. Результат нашей команды и в Лиге чемпионов, и в чемпионате страны во многом зависит как раз от нее. Что изрекать, Люба по заслугам считается одной из самых сильных волейболисток мира. Я говорила с ней ещё до того, как она пришла в нашу команду. Так вот Соколова безотлагательно сказала: Я приехала в Одинцово не для того, чтобы несложно выступать и обретать капиталы. Мне нужны победы. Во всех турнирах, где мы участвуем. И ее настрой перед Мурсией внушает мне, по крайней мере, здоровый оптимизм.

Пример казанского Динамо-ТТГ, выигравшего мужскую Лигу чемпионов, воодушевил?

Ой, пацаны нетрудно молодцы! И Сережа Тетюхин, и Саша Косарев, и Стэнли Да все-все-все! Я за них так болела! Они сумели выстоять, хотя во втором сете мне показалось, что обстановка без затей критическая. Было бы здорово, если бы удалось воспроизвести их счастливый момент.

Юлия, а истина, что вы пришли в волейбол из академической гребли?

Ну да. Причем мне было уже без малого 16 лет. И в волейбол я до этого играла только на уроках физкультуры. В общем, о его тонкостях имела смутное представление. Да и греблей я занималась всего три года. Бросала тренировки, потому как больших перспектив для себя не видела. Но тренеры убеждали, и я возвращалась. Честно говоря, я участвовала только в городских соревнованиях в родном Липецке и больших успехов не добивалась. И вот в одно прекрасное время меня на улице встретил волейбольный тренер Игорь Черепанов. Он обратил участливость на мой большой увеличение и предложил перейти в волейбол. Но к этой игре тогда у меня не было никакого интереса, и я отказалась. Так вот он узнал мой адрес и весь год убеждал. В итоге я согласилась. Удивительно, но уже посредством два года я оказалась в Заречье, куда меня пригласил покойный Павел Михайлович Матиенко.

Правильно, что согласились сделаться волейболисткой, а то не выиграли бы чемпионат мира в 2006 году. Специалисты следом говорили, что Меркулова следом этой победы повзрослела лет на десять

Так и есть. Победа прибавила мне уверенности и в какой-то мере раскрепостила. Да и вообще я почувствовала себя другим человеком. Более сильным и целеустремленным. Это более того отразилось на моем гардеробе.

Интересно...

Ну, раньше у меня не было ни одного вечернего платья. Считала, что мне некуда в них гулять. Или стеснялась чего-то. А позже победы на первенстве мира нас стали звать на разные официальные мероприятия. Тут хочешь не хочешь, а облекаться необходимо соответствующе. И в настоящее время у меня страсть сколько стильной одежды.

Юлия Калиновская Julia Kalinovskaya

Юлия Калиновская - российская спортсменка, гребец. Родилась 27 февраля 1983 года.Специализируется на академической гребле. С 2002 года выступает на..

Юлия Левина Julia Levina

Параллельно со своей спортивной карьерой Юлия Левина является выпускницей Краснодарского государственного университета. Так же имеет титул..

Юлия Кузина Julia Kuzina

Профилирующий вид спорта Юлии дзюдо. В течение многих сезонов спорсмнка защищает честь национальной сборной команды Российской Федерации. Тренер..

Юлия Голубчикова Yulia Golubchikova

Российская спортсменка, талантливая легкоатлетка, обладательница большого количества разнообразных призов, олимпийка. Ее профилирующий вид спорта -..